Zum Inhalt springen

Nachrichten

Wie das Gasthaus Fetz und der Bio-Landhof Götteldorf Nachhaltigkeit leben und lokale Gemeinschaften stärken
Das Trio Johannes Fetz, Felix Gleißner und Bianca Klose setzt mit ihrem Zusammenschluss ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit. Johannes hat... das familieneigene Gasthaus Fetz von konventionell auf Bio umgestellt und sich mit Felix und Bianca, Experten im biologischen Gemüseanbau, zusammengetan....
Jana Heenen startet SoLaWi am Riedlerhof
Vor zwei Jahren startete Permakulturgärtnerin Jana Heenen ihren Gemüseacker und Waldgarten am Riedlerhof in Kleinpienzenau bei Weyarn im Landkreis Miesbach.... Trotz der vergleichsweise hohen Lage gedeiht das Gemüse prächtig. Jana belieferte vor allem Gastronomie, eine Kindergartenküche und wenige Privatkunden. Nun...
Mediterranes Flair und eine genussreiche Gemeinschaft auf Zeit - der Schützinger am See hält, was er verspricht
„Wir gehen immer hierher, wenn wir uns als Paar einen besonderen Abend oder eine kurze Auszeit gönnen“, sagt Lina. Ohne... Kinder, ein paar Stunden am See sitzen und mit einem Glas Wein ein bisschen Urlaubsgefühl genießen. Die Lindauerin und ihr...
Mit einfacher, bedarfsgerechter Kommunikation zum Ziel
Um von einer Idee zu einem Ziel zu gelangen, braucht es eine bedarfsgerechte, einfache Kommunikation. Ein gutes Storytelling. Unternehmer brauchen... Klarheit, um Bilder in den Köpfen der Adressaten zu malen. Bilder, die die Menschen verstehen, die sie sich vorstellen können,...
Pioniere aus dem Allgäu und setzen neue Maßstäbe im Grünlandmanagement
Alles begann mit "KUHproKLIMA", einem ambitionierten Forschungskonzept für standortangepasste Bewirtschaftungsstrategien im Grünlandbereich. Ziel war es, die Flächen fit für die... Zukunft zu machen, mit der Kuh als Schlüsselfigur und dem Landwirt als Weichensteller für den Erfolg. Mit finanzieller Unterstützung der...
Vernissage im Gesundheitszentrum Pegnitz
Eine neue Kunstausstellung zeigt die Erfahrungen von Kindern, die erleben durften, wie Menschen mit Sehbehinderung ihre Welt wahrnehmen. Organisator der... Aktion ist der Betreiber des Gesundheitszentrums, Martin Wiesend, dem neben der medizinischen Versorgung auch Kultur und Gemeinwohl am Herzen liegen.
Erste Bio-Kontrolle bei Oberland-Bioweiderind
Ein weiterer Schritt ist geschafft! Ein Jahr nach der Gründung der Oberland-Bioweiderind GmbH (OBW) erfolgte nun die erste Bio-Kontrolle. Für... Geschäftsführer Olaf Fries und die anderen Gesellschafter ist dies auch ein wichtiges Signal nach außen.„Wir haben uns bewusst dafür entschieden,...
Alfred Wolf und Felix Schmidl präsentieren eindrückliche Beispiele aus den Netzwerken
Unter dem Motto »Land. schöpft. Wert – Starke ländliche Regionen« fand am 24. und 25. Januar 2024 das 17. Zukunftsforum Ländliche... Entwicklung im Rahmen der Internationalen Grünen Woche (UGW) in Berlin statt. Mit dem Zukunftsforum bietet das Bundeslandwirtschaftsministerium seit 2008...
Stefan Herbolzheimer und David Baumann revolutionieren mit Pop-up Restaurant
Stefan Herbolzheimer, der kreative Geist und Macher hinter „Dicke Katze“, und David Baumann vom Baumannshof Öko-Lieferservice, welcher für ökologische, regionale... Nachhaltigkeit steht, bündeln ihre Kräfte in einem ambitionierten Projekt: Ein Pop-up-Restaurant, das von der Saat bis zum Teller eine Geschichte erzählt.
Wie es ist, ein Weingut zu übernehmen und eigene Charakter-Weine auszubilden
Teresa Deufel ist Winzerin in Bad Schachen, ganz im Westen von Bayerns Seekapitale Lindau. Ungeplant früh hat sie den Hof... der Familie übernommen, ihre Weine sind gefragt. Doch das reicht ihr nicht: Naturwein ist eine Leidenschaft, die gepflegt werden will.