Projekte

Weitnauer Kalb

Richtig gutes Fleisch - aus Weitnau für Weitnau

Als Stefanie Fink eine Reportage über Tiertransporte sieht, kommt sie ins Nachdenken. Mehrmals die Woche fahren an ihrem Haus in Weitnau im Oberallgäu sowohl die Kälber-Transporte aus dem Dorf hinaus, als auch die Fleischlieferungen ins Dorf hinein.
Warum also ...

Kitzrettung in Rottal-Inn

Der Kauf einer Drohne mit Wärmebildkamera ist das große Projekt von HeimatUnternehmer Dr. Alexander Horak. Er ist Jäger, Tierarzt und leidenschaftlicher Naturschützer in Rottal-Inn.Er will noch mehr Rehkitze vor den Mähwerken der Landwirte in Sicherheit bringen . Bislang ist diese Arbeit mühsam. Bevor der Traktor kommt, geht Dr. Horak mit seiner Frau ...

Rhönmomente

Alpakawanderungen, Bierwanderungen und regionale Produkte aus der Rhön

Angefangen hat das Projekt "Rhönmomente" mit Alpaka Wanderungen. Mittlerweile bieten die beiden auch Bierwanderungen an, bei denen Sie ausschließlich Rhöner Biersorten verköstigen und mit bis zu 50 Personen durch die Rhön wandern. Auf Instagram folgen den ...

KugelSüdhangHof Sibratshofen

Regenerative Grünlandbewirtschaftung im Zeichen des Klimawandels

Aktiver Klimaschutz auf der Weide mithilfe eines ganzheitlichen Weidemanagements
Seit 2020 läuft die groß angelegte Hof-Studie "KUHproKLIMA", die Christine Bajohr gemeinsam mit einem Team aus weiteren Landwirten und Wissenschaftlern auf die Beine gestellt hat. ...

Fehr-Hof

Verantwortungsvoll, fair und bio

Artgerechte Aufzucht der Kälber statt "Abfallprodukt"
Der Antrieb für Anna-Maria Fehr in die Direktvermarktung einzusteigen ist der Umstand, dass die männlichen Kälber oft wie ein „Abfallprodukt“ behandelt werden. „Wenn ich Milch habe, habe ich auch ein Kalb, ...

Querfeld.Design

Querfeld.Design - So heißt das Herzensprojekt von Anna Stadler und Michael Ulmer.
Ihre Zukunftswerkstatt für Immobilienkonzepte und Produkte liegt im schönen Rottal-Inn auf dem Land.
So ländlich ihr Standort, so innovativ ihre Firma.
Ein Team aus interdisziplinären Experten erarbeitet für Kunden Immobilienkonzepte sowie Arbeitsraumkonzepte bis hin zum ...

Besthans Biohof

Von der Milchwirtschaft zum Hanf-Bauern

Besthans setzt auf alte Getreidesorten und Hanf
Seit über 10 Jahren gibt es keine Silage mehr auf dem Hof. Die behornten Original Braunvieh Mutterkühe stehen von April bis Ende November auf den Weiden. Das Ackerland wird seit über 10 Jahren pfluglos und im ...

sell g'machts - Ein Stück Allgäu genießen!

Alles begann mit einem Korb voll Birnen...

Regional, biologisch und besonders!
Die qualitativ hochwertigen Naturkost-Produkte sind in Bio-Qualität und aus regionalen Zutaten. Alles unter dem Motto der Nachhaltigkeit: von der Anpflanzung, über die Produktion bis zur Verpackung. Katja Will pflegt enge ...

Frommknechts Alpe

Hubert Frommknecht, Betreiber der Alpe, wählt alle seine Zulieferer bewusst aus. Wichtig für ihn sind Regionalität, hohe Bio-Qualität und artgerechte Tierhaltung. Die Kuchen bäckt seine Mutter und das Gemüse kommt aus dem eigenen Alpgarten. Die Alpe ist bio-zertifiziert. Ein Ansporn die Alpe zu eröffnen war das Ziel Lebensmitteln wieder mehr Wertigkeit zu ...

Backzauber

Genuss auf Bestellung

Ihre Bandbreite ist groß: süß, herzhaft, Fingerfood, Kuchen, Torten… Alles für ein Buffet für bis zu zwanzig Personen. Bei ihr ist jedes Produkt ein Unikat und wäre im Laden so nicht erhältlich. „Wenn ich früher einen Kuchen mitbringen sollte, wusste ich oft ...