Projekte

sell g'machts - Ein Stück Allgäu genießen!

Alles begann mit einem Korb voll Birnen...

Als Katja Will von ihrer Schwägerin einen Korb voll Birnen geschenkt bekommt, kreiert sie daraus ihr erstes Birnen-Chutney - der Wegbereiter zu der Idee von sell g‘machts. Das Chutney kommt bei Bekannten und Freunden so gut an, dass Katja Will beschließt das ...

Frommknechts Alpe

Frommknechts Alpe im Oberallgäu steht für Regionalität und Bio-Produkte, aber auch für Naturbelassenheit und Gemeinschaft. Das Ziel: Ein Wohlfühlort für Menschen, die Dinge hinterfragen und neue Wege gehen wollen. Aber auch für Wanderer, die zufällig hereinspazieren, ermöglicht die Alpe einen Einblick in den nachhaltigen und respektvollen Umgang mit Mensch ...

Haus Selbstbau

Unser Motto: Jedem sein Haus!

Mit dem Projekt „Haus Selbstbau“ wollen Ulrich Dolde und Hans-Peter Meyer jedem den Traum vom eigenen Haus ermöglichen. Mithilfe eines Blogs und eines Do-it-yourself-Buchs wollen sie Wege aufzeigen, wie man für unter 100.000 Euro und in Eigenregie ein Haus ...

Arche-Hof Birk

Im Archehof Birk steht seit der Hofübernahme vor 20 Jahren nichts still. Seit 13 Jahren Biolandbetrieb, dann Demonstrationsbetrieb zum Thema moderner Ökolandbau, seit ein paar Jahren Archehof. Nachdem Barbara Birk sich immer schon mehr Tiere gewünscht hat und die Erhaltung der heimischen Rassen für beide sehr wichtig ist, entschieden sie sich drei vom ...

Permakultur- und Ferienhof Oberstixner

Der Ferienhof Oberstixner ist ein familiengeführter kleiner Biohof, auf dem derzeit drei Generationen werkeln, damit sich neben der Familie auch die Tiere wohl fühlen. Bereits in den 50ern wurde neben der Landwirtschaft auf ein zweites Standbein – den Tourismus- gesetzt. Für Matthias und Helen Dünser aber angesichts der vielen globalen „Baustellen“ nicht mal ...

Wirkstatt Oberland

Ideen säen - pragmatisch handeln: Nachhaltige Projekte im Landkreis Miesbach

MiaschBurger. Breznbeutel. Verschenkregal. Obst ernten. Seit neuestem eine SoLaWi. Klimafreundlich essen. All das sind Projekte der Wirkstatt, die vieles gemeinsam haben: Nicht viel reden, sondern tun. Kein "man könnte" oder " das sollte mal jemand tun" oder ...

Zeit zum Kocha

Die (online) Kochschule mit den Landfrauen Rottal-Inn

Alles begann in einem Supermarkt: Kreisbäuerin Paula Hochholzer entdeckte in einem Regal eine Plastikflasche mit Fertig-Teig für Pfannkuchen und war entsetzt. Für die Kräuterbäuerin war dies der Höhepunkt der unnützen Produkte aus der Lebensmittelindustrie. ...

Restaurant "einfach wir"

Regionale Burger, kurze Lieferwege - Bio

Florian Knobling und Julia Matis haben sich 2017 dazu entschieden, den alten Gewölbekeller in Bad Neustadt zu reaktivieren und den eigenen Burgerladen "einfach wir" zu eröffnen. Seitdem bieten die beiden ausgezeichnete Highland-Rindersteaks vom ...

SturmCast

Menschen und ihre Geschichten


Philipp ist ein gutes Beispiel für einen HeimatUnternehmer. Er hört gerne Podcasts und liebt den Umgang mit Menschen. Was macht er also? Er startet selbst ein eigenes Podcast-Projekt. Unter dem Namen „Sturmcast – Menschen und ihre Geschichten“ lernt er nun die ...

Metzgerei Ortlepp // Rhön Beef

Erhalt einer Traditionsmetzgerei und Grill-Kurse mit dem Fleisch-Sommelier

"Eines steht fest: Ohne die HeimatUnternehmer hätte ich meine Metzgerei nicht umgebaut."
Andreas Ortlepp ist kein gewöhnlicher Metzger. Er ist Fleischsommelier, er lebt seinen Beruf und er liebt seine Heimat, die Rhön. Bei seiner Arbeit sind ihm vor allem die ...