Projekte

Permakultur- und Ferienhof Oberstixner

Der Ferienhof Oberstixner ist ein familiengeführter kleiner Biohof, auf dem derzeit drei Generationen werkeln, damit sich neben der Familie auch die Tiere wohl fühlen. Bereits in den 50ern wurde neben der Landwirtschaft auf ein zweites Standbein – den Tourismus- gesetzt. Für Matthias und Helen Dünser aber angesichts der vielen globalen „Baustellen“ nicht mal ...

Wirkstatt Oberland

Ideen säen - pragmatisch handeln: Nachhaltige Projekte im Landkreis Miesbach

MiaschBurger. Breznbeutel. Verschenkregal. Obst ernten. Seit neuestem eine SoLaWi. Klimafreundlich essen. All das sind Projekte der Wirkstatt, die vieles gemeinsam haben: Nicht viel reden, sondern tun. Kein "man könnte" oder " das sollte mal jemand tun" oder ...

Zeit zum Kocha

Die (online) Kochschule mit den Landfrauen Rottal-Inn

Alles begann in einem Supermarkt: Kreisbäuerin Paula Hochholzer entdeckte in einem Regal eine Plastikflasche mit Fertig-Teig für Pfannkuchen und war entsetzt. Für die Kräuterbäuerin war dies der Höhepunkt der unnützen Produkte aus der Lebensmittelindustrie. ...

Restaurant "einfach wir"

Regionale Burger, kurze Lieferwege - Bio

Florian Knobling und Julia Matis haben sich 2017 dazu entschieden, den alten Gewölbekeller in Bad Neustadt zu reaktivieren und den eigenen Burgerladen "einfach wir" zu eröffnen. Seitdem bieten die beiden ausgezeichnete Highland-Rindersteaks vom ...

SturmCast

Menschen und ihre Geschichten


Philipp ist ein gutes Beispiel für einen HeimatUnternehmer. Er hört gerne Podcasts und liebt den Umgang mit Menschen. Was macht er also? Er startet selbst ein eigenes Podcast-Projekt. Unter dem Namen „Sturmcast – Menschen und ihre Geschichten“ lernt er nun die ...

Metzgerei Ortlepp // Rhön Beef

Erhalt einer Traditionsmetzgerei und Grill-Kurse mit dem Fleisch-Sommelier

"Eines steht fest: Ohne die HeimatUnternehmer hätte ich meine Metzgerei nicht umgebaut."
Andreas Ortlepp ist kein gewöhnlicher Metzger. Er ist Fleischsommelier, er lebt seinen Beruf und er liebt seine Heimat, die Rhön. Bei seiner Arbeit sind ihm vor allem die ...

Naturweide Saale/Rhön

Bewirtschaftung von Grenzertragsflächen

Edgar Thomas ist Landwirt aus Leib und Seele. Mit seinem Geschäftspartner Florian Memmel hat er den Betrieb „Naturweide Saale/Rhön GbR“ gegründet. Dieser Betrieb möchte durch Innovation, hochwertige Produkte und nachhaltige Flächenbeweidung erzielen. Um den ...

Die mobile Kantine

Feinkost Faber Bad Kissingen

In der Corona-Krise hatte auch das Traditionsunternehmen Feinkost Faber aus Bad Kissingen enorme Umsatzeinbußen. Schließlich generiert das Unternehmen einen erheblichen Anteil der Einnahmen durch das Event- und Gastronomiegeschäft.
Gemeinsam mit ...

Genusskörble

Lieferservice einer Bio-Gemüsekiste aus der Inklusions-Gärtnerei des Klosters Maria Bildhausen

Als Jägerin und Bayerische Jagdkönigin sind Lisa Müller die Aspekte der Regionalität und Nachhaltigkeit für ihr Essen wichtig. Deswegen verbringt sie auch viel Zeit auf dem Hochsitz. Dazu war die passionierte Köchin längere Zeit auf der Suche nach regionalem ...

Verein HeimatUnternehmen Bayerische Rhön e.V.

Rhön – meine Heimat

Der Verein HeimatUnternehmen Bayerische Rhön e.V. will die Rhöner HeimatUnternehmer unterstützen. Der Verein will eben diese Macher begleiten, die eh schon „ihr Ding“ vorantreiben und die gemeinsam mit anderen ihre Region mitgestalten und entwickeln wollen. ...