Projekte

Arche-Hof Birk


Der Archehof Birk macht Landwirtschaft wieder erlebbarer. „Wissen wo´s herkommt“ ist ihnen wichtig. Deshalb bieten sie für Gruppen oder Schulklassen verschiedene Erlebnisführungen an. Eine hausgemachte Verpflegung ist im Anschluss im gemütlichen Seminarraum möglich. Diesen Raum haben sie baubiologisch und mit Vollholzmöbeln ausgestattet, der besondere Flair ...

Permakultur- und Ferienhof Oberstixner

Das Ergebnis: Der Oberstixner soll zu einem Permakulturhof weiterentwickelt werden. Dabei wollen sie sich von Werten wie Verantwortungsbewusstsein, Nächstenliebe und Dankbarkeit leiten lassen.
Ziel sind „möglichst viele geschlossene Kreisläufe schaffen und wenig Ressourcenverbrauch“, so Matthias Dünser. Außerdem wollen sie wieder mehr Bewusstsein für die ...

Wirkstatt Oberland

Ideen säen - pragmatisch handeln: Nachhaltige Projekte im Landkreis Miesbach

Ideen säen - pragmatisch handeln
Unter diesem Motto gestaltet die Wirkstatt seit September 2017 verschiedenste Projekte zum Thema "Nachhaltig leben im Landkreis Miesbach". Das Wichtigste an diesen Projekten ist ihr sehr pragmatischer Ansatz - die Wirkstatt ...

Zeit zum Kocha

Die (online) Kochschule mit den Landfrauen Rottal-Inn

Alles begann in einem Supermarkt: Kreisbäuerin Paula Hochholzer entdeckte in einem Regal eine Plastikflasche mit Fertig-Teig für Pfannkuchen und war entsetzt. Für die Kräuterbäuerin war dies der Höhepunkt der unnützen Produkte aus der Lebensmittelindustrie. ...

Restaurant "einfach wir"

Regionale Burger, kurze Lieferwege - Bio

SturmCast

Menschen und ihre Geschichten

HeimatUnternehmen half Philipp dabei, spannende Menschen zu finden um den Traum von eigenen Podcast real werden zu lassen. Im Netzwerk von HeimatUnternehmen Bayerische Rhön war Philipp genau richtig, weil er dort die Menschen interviewen konnte, die ideal für ...

Metzgerei Ortlepp // Rhön Beef

Erhalt einer Traditionsmetzgerei und Grill-Kurse mit dem Fleisch-Sommelier

Andreas liebt den Kontakt zu seinen Kunden. Sein Mittagstisch ist immer rappelvoll und manchmal singt ihm auch die "Rheuma-Liga" ein Ständchen. Es gibt für ihn nur einen Weg seine regionalen Wurstwaren zu verkaufen. Seine Fleischtheke. Doch das Bistro war in ...

Naturweide Saale/Rhön

Bewirtschaftung von Grenzertragsflächen

Die Wiesen wären dür die Mahd zu teuer gewesen und waren für viele Landwirte aus wirtschaftlicher Sicher nicht von Interesse. Edgar Thomas stelle seine zotteligen Highland-Rinder auf diese Wiesen. Doch wohin mit dem Fleisch?
HeimatUnternehmen brachte Edgar ...

Die mobile Kantine

Feinkost Faber Bad Kissingen

Mit dem Projekt feel-good-catering.de will das Unternehmen ab sofort Firmen mit einem abwechslungsreichen Mittagstisch versorgen. Angesprochen werden mittelständische Unternehmen, die über keine eigene Kantine verfügen.

Genusskörble

Lieferservice einer Bio-Gemüsekiste aus der Inklusions-Gärtnerei des Klosters Maria Bildhausen

Bei einem Besuch der Rhöner HeimatUnternehmer beim Biohof Adamah in der Nähe von Wien kam Lisa Müller die Idee. "So eine Gemüsekiste will ich auch machen." Mit bei dem Besuch war auch HeimatUnternehmer Edgar Thomas aus Nüdlingen, der bereits seit Jahren im ...