Nachrichten

Hochwertige Lebensmittel und kurze Wege

Beim "Markt der Region" kamen zahlreiche Akteure zu Wort

Rund 50 Aussteller waren beim "Markt der Region" auf dem Parkplatz an der Therme in Obernsees vertreten. Im Festzelt redeten unter anderem oberfränkische HeimatUnternehmer über aktuelle Themen rund um die regionale Produktion.

Unter alten Balken mit Partybeats gegen den Herbst-Blues

HeimatUnternehmer Tobi Pflug organisiert dreitägiges Fest in schwäbischem Denkmal

Die Gäste klatschen, jubeln, singen mit, vergessen die Zeit: was die Wies’n kann, kann das flache Land auch. Für HeimatUnternehmer Tobias Pflug (Projekt Drei GmbH, Lindau) ist bereits der erste Abend des dreitägigen „OktoBärFest“ ein voller Erfolg.

Ein gelungenes 20 Kilometer Dinner

"Freude am Essen" begeistert mit regionalem Menü auf heimischem Festival

20 Kilometer ist nicht etwa die Länge der Tafel - 20 Kilometer beträgt das Einzugsgebiet der Lebensmittel für ein ganz besonderes Menü. Franzi Jakobs-Plötz und ihr Mann Dominik Plötz haben mit ihrer Philosophie von "Biodiversität schmecken und erhalten" die ...

Kinder retten Lebensmittel

Infoveranstaltung in der Kindertagesstätte

Anlässlich der bayernweiten Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung lernten oberfränkische Kindergartenkinder, dass man mit kleinen Schritten viel bewegen kann.

Besthans-Biohof belebt Hochsilo anders als man denkt

Bauen im Beton-Bestand zu lebendigem Klang

Bauen im Bestand ist aktuell in aller Munde. Was jedoch Familie Lochbrunner in einem HeimatUnternehmer-Projekt aus ihrem alten Hochsilo gemacht hat, überrascht und überzeugt gerade sehr.

Alte Streuobstsorten veredelt in Gebsattel

HeimatUnternehmer Tobias Wagner spezialisiert sich auf die Veredelung heimischer Obstgehölze

Auch die Gärtnerei-Branche wandelt sich. Was man früher in der Gärtnerei gekauft hat, findet man heute im Supermarkt. HeimatUnternehmer Tobias Wagner setzt auf Spezialisierung, strukturiert sein Angebot um und widmet sich mit seinem gesamten Wissen und Können ...

Erntefest am Kellerhof

Kinder lernen, wo Kartoffeln wachsen

Am Wochenende lud die Landwirtsfamilie vom Kellerhof Kinder aus der Umgebung zur Kartoffelernte ein. Gemeinsam mit ihren Eltern und Großeltern durften die kleinen Erntehelfer auf dem Acker mit anpacken. Nicht nur die Feldfrüchte sorgten für Überraschungen.

Bubble Tea, Chicken Nuggets, Pommes Schranke: es geht auch bio-regio

Bei der Herzstück Horgau eG gibt’s das coole Junk Food hochwertig und nachhaltig

Wenn die berühmt-berüchtigte „Bubble Tea-Fraktion" den Laden betritt, ist klar, was jetzt geboten werden muss: die Softdrinks mit den kleinen Kugeln drin. Die Dorfteenies lieben den quietschbunten Trend und kreuzen deswegen regelmäßig auf. Doch bei der ...

„Netzwerk für Direktvermarkter“

HeimatEntwicklerin im Interview bei HOF direkt

In einem Fachmagazin für Direktvermarkter bewertet die oberfränkische HeimatEntwicklerin Marion Deinlein die aktuelle Marktsituation und ruft zu gegenseitiger Unterstützung auf.

Holunder – eine Pflanze, viele Verarbeitungsmöglichkeiten

Der erste Teil der diesjährigen Ernte auf den Hollerhöfen ist geschafft

Vielseitig, lecker und obendrein total gesund – der Holunder. Sowohl die weißen Blüten als auch die dunkelvioletten Beeren finden in Küche und Hausapotheke viele Einsatzmöglichkeiten: ob als Immunbooster, Saft, Sirup, Suppe, Marmelade, Mus, Fruchtwein, Likör ...