Zum Inhalt springen

Christopher Detke und Jerome Geyer-Klingeberg

Zwei Freunde, die Brauerei Rotes Pony und jede Menge bio-regionale Wertschöpfung

Portraitfoto der jungen Gründer des Food-Start-Ups Rotes Pony Bio-Craftbier
Jérome Geyer-Klingeberg und Christopher Detke sind die Gründer des Roten Pony, ihrer öko-regionalen Craftbier-Brauerei in Augsburg
© Daniel Delang/Initiative HeimatUnternehmen
Mit dem Roten Pony, ihrer eigenen Craftbier-Brauerei im Augsburger Land, verwirklichen sie den Traum vom guten Bier. Es wird in der eigenen Kleinbrauerei in Bergheim in handwerklichem Verfahren hergestellt. Doch hat es nicht nur biologische Zutaten, sondern bekommt diese auch direkt aus der Region. Ehrlich, auf Augenhöhe mit den Landwirten, bei fairer Bezahlung.

Lokale Bierkultur gesucht
Gestartet sind sie 2016. Christopher beschäftigte sich während seines Studiums an der Universität Augsburg mit der Kulturgeschichte des Reinheitsgebots und fand heraus, dass nur wenige Brauereien die eigentlichen Inhalte noch umsetzen. Außerdem war er zunehmend frustriert, dass es nur noch sehr wenige lokale und vor allem handwerkliche Brauereien gab.
Jerome hatte in Australien die „Craftbeer“-Bewegung kennengelernt, die mit kleinen, individuellen Brauereien und Geschmäckern eine hohe Vielfalt erzeugt. So entstand die Idee ein eigenes, handwerkliches Bier zu brauen und aus regionalen Zutaten beste Qualität und guten Geschmack zu erzeugen. Doch nicht nur ein Bier: Jérome und Christopher wollten auch zeigen, dass mit den drei traditionellen Zutaten Hopfen, Malz und Hefe eine wertvolle Vielfalt entstehen kann.

Selbst sinnvoll für Bier tätig werden
Den ersten, heute legendären Premierensud in der WG-Runde befand nur einer für phänomenal, die anderen, naja, sagen wir: freuten sich über die laufenden Verbesserungen der Brauvorgänge von Jerome und Christopher. Der damalige Glühweinkochtopf wurde inzwischen zur selbsterstellten Kleinbrauerei mit professionellem Equipment. Für die Kessel wurden alte Milchwannen wiederverwendet. Die Leidenschaft der ersten Sude hat gehalten und ist heute, im Status einer vollumfänglichen Handwerksbrauerei, nur noch größer geworden.

Diese tiefe Hands-On-Mentalität ist vielfach spürbar. Auch als die Nachfrage wuchs, sie kaum noch selber etwas von ihrem Bier abbekamen und die Organisation von Lieferung und Lagerung von Zutaten und Ausrüstung, Brauen, Flaschenabfüllung, Etikettierung und den vielen Verwaltungsanforderungen hochkochte, behielten sie ihr Ziel im Blick. Einfach ein durch und durch gutes Bier zu machen.

Traum erfüllt: Eine bio-regionale Craftbier-Brauerei
Auch heute noch gilt für sie: langsam und sinnvoll wachsen, erst die Wertschöpfung in der Region halten und vor allem nie die typische handwerkliche – also behutsame und situative – Art und Weise der Produktion verlieren. Jedes Bier, das den Braukessel verlässt, kennen sie wie Väter den Nachwuchs.
Mit der Zusammenarbeit mit Manuel und Katharina Förg von der Alten Schäferei in Augsburg-Bergheim entstand die Möglichkeit, ein Zuhause für die junge Brauerei zu gründen. Im schönen Ensemble der alten Hofstelle ist das Rote Pony nun daheim. Die wiederum profitiert davon, dass der historische Baubestand erhalten und mit einer sinnvollen Nutzung belebt wurde. Am 2. Mai 2020, nach langen Durststrecken und viel Eigenleistung, wurde die Bio-Craftbier-Brauerei Rotes Pony endlich eröffnet.

HeimatEntwicklerin Anja Dördelmann begleitete das junge Unternehmerteam damals intensiv und half ihnen, ihr unternehmerisches Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Ein großer Motivationsschub war es für die Pony-Brauer, dass Anja an die Idee der Craftbier-Brauerei glaubte und die regionale Bio-Brauerei von Anfang an auch immer wieder bei Dritten ins Gespräch brachte. Als HeimatEntwicklerin stellte sie die Weichen für erste Bekanntheit und Kontakte, auch im HeimatUnternehmer-Netzwerk, sodass Jérome und Christopher dann selbst in die Umsetzung gehen konnten.

Ihre Vision für unternehmerisches Handeln
Außerdem hatte sich Christopher über seine Masterarbeit in Umweltethik ganz gründlich mit Anbau, Lieferketten und biologischen Verarbeitungsstandards beschäftigt. Entsprechend sein und Jeromes Credo: Möglichst ökologisch, möglichst lokal, möglichst wenig Sekundäremissionen, z.B. über Strom und Lieferwege, möglichst in guten menschlichen Beziehungen. Und als Bier richtig gut. Dafür stehen die beiden visionären Gründer mit den weinroten Pony-Hoodies ein.

Kontakt:
Rotes Pony Craftbier-Brauerei
Detke & Geyer-Klingeberg GbR, Bannackerstraße 2, 86199 Augsburg (Bergheim)
Tel. 0159 0 675 23 21
bier@rotespony.de, www.rotespony.de
Vorheriger HeimatUnternehmer Nächster HeimatUnternehmer